Ghana
Kelawele oder Kelewele - Kochbananen aus Ghana
Kochbananen isst man in vielen afrikanischen Ländern gerne. Kelawele (oder auch Kelewele) ist eine Variante aus Ghana. Die frittierten Kochbananen können als Snack zwischendurch oder auch als Beilage zu Fleisch gegessen werden. Sie werden ordentlich und gerne auch scharf gewürzt - aber wenn du das nicht magst, lässt du die scharfen Gewürze einfach weg.
Die Zubereitung der Kochbananen geht ganz einfach! Hier kommt das Rezept! Was man sonst gerne in Ghana isst, erfährst du unter Essen in Ghana.
Kochbananen zubereiten!
Kochbananen erhältst du im Asialaden. Sie heißen auf Englisch Plantains. Im Unterschied zu den Bananen, die du vermutlich kennst, sind Kochbananen roh nicht sehr lecker. Sie schmecken eher mehlig.
Am besten brät, frittiert oder kocht man sie. Im Laden bekommst du meistens grüne Kochbananen. Die kann man auch verwenden. Mit der Zeit färben sie sich erst gelb, dann schwarz. Gelbe Kochbananen sind weicher und süßer als grüne. Und die schwarzen sind nicht etwa schlecht, sondern am süßesten! Auf jeden Fall schmeckn sie sehr lecker!
Du brauchst für Kelewele aus Ghana:
Für 2 Personen:
Kochbananen, am besten gelb | 3 Stück |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | ein wenig |
Ingwer, gemahlen | nach Geschmack |
Chili, gemahlen | nach Geschmack |
Paprikapulver | nach Geschmack |
Öl, zum Frittieren | 500 ml |
Am besten eignen sich gelbe Kochbananen, also nicht grüne wie auf unserem Foto. Die gelben Kochbananen sind schon etwas gereift, dadurch weicher und süßer. Sie lassen sich auch leichter von der dicken Schale befreien.
So geht's:
1.
Schäle die Kochbananen. Schneide dafür die beiden Enden ab und mach dann einen oder zwei Schnitte quer über die Banane. Dann kannst du die Schale gut ablösen. Schneide die Kochbananen in Scheiben.
2.
Mische die Gewürze und wälze die Bananenscheiben darin.
3.
Erhitze das Öl in einer Pfanne. Frittiere die Bananenscheiben dann darin, bis sie braune Stellen zeigen.
4.
Lass die Bananenscheiben auf einem Küchentuch abtropfen.