Guinea
Kansiyé - Rezept aus Guinea
Kansiyé ist ein typisches Gericht aus Guinea. Ähnliche Rezepte gibt es in vielen westafrikanischen Ländern: Fleisch in einer Soße aus Tomaten und Erdnüssen, dazu gibt es Reis. So wird Kansiyé zubereitet:
Du brauchst für Kansiyé:
Für 4 Personen:
Fleisch vom Rind (oder Lamm), gewürfelt | 1 kg |
Zwiebel, gewürfelt | 1 Stück |
Knoblauch, klein gewürfelt | 3 Stück |
Petersilie | mehrere Stängel |
Salz, Pfeffer, Thymian | nach Belieben |
Passierte Tomaten | 500 ml |
Erdnussbutter | 3 TL |
Reis | 250 g |
Und so geht's:
1.
Brate das Fleisch in heißem Öl rundum an. Gib Zwiebelwürfel, Salz, Pfeffer, Thymian, Knoblauch und Petersilie dazu. Gib dann die Tomatensoße dazu. Verrühre die Erdnussbutter mit einer kleinen Tasse Wasser und gib sie auch dazu. Lass das Ganze etwa eine Stunde kochen. Ab und zu umrühren!
2.
Koche den Reis. Gib den Reis dann in eine niedrige Schüssel oder auf eine Platte. Wir haben hier einfach eine große Tarteform genommen. Darüber gibst du das Fleisch mit der Soße. Willst du es wie in Afrika machen, essen alle mit der rechten Hand. Ihr könnt aber auch Löffel nehmen. Wie schmeckt es euch?