Aserbaidschan
Essen in Aserbaidschan
Reis, Lamm- und Hammelfleisch sowie zahlreiche Gemüse und Obstsorten gehören zu den Hauptzutaten in der aserbaidschanischen Küche. Auch Fisch isst man gerne, schließlich lassen sich im Kaspischen Meer und in den Flüssen des Landes so einige fangen.
Viel Verwendung finden auch frische Kräuter wie Minze, Petersilie, Koriander, Dill oder Basilikum. Walnüsse und getrocknete Früchte sind weitere beliebte Zutaten, ebenso Granatäpfel. Es gibt viele Gemeinsamkeiten mit der iranischen und mit der türkischen Küche.
Plov und Kutab
Plov gilt als Nationalgericht in Aserbaidschan. Es ist ein Reisgericht und in anderen Ländern auch als Pilaw bekannt. Der Reis gart in einer Brühe und ist besonders locker. Meistens kommen dann Fleisch, Fisch oder Gemüse dazu. Es gibt in Aserbaidschan eine Vielzahl an Rezepten für Plov.
Beliebt sind auch Kutabs. Das sind dünne, gefüllte Teigtaschen. Ein Rezept für Kutabs (auch Qutab geschrieben) findest du im Mitmachtipp!
Piti, Dovğa und Dolma
Piti, Dovğa und Dolma heißen drei beliebte Gerichte aus der aserbaidschanischen Küche. Piti ist ein Eintopf mit Hammelfleisch und Kichererbsen. Joghurt und Spinat sind die Hauptzutaten für Dovğa. Je nach Region kommen noch Reis und Fleischklößchen hinein. Gewürzt wird mit ordentlich Knoblauch.
Dolma kennt man auch in vielen anderen Ländern. Es sind immer gefüllte Speisen, häufig bilden Weinblätter die Hülle, aber man kann auch Auberginen, Paprika oder Tomaten füllen. Die Füllung besteht meistens aus Reis, Lammhackfleisch und Gewürzen.
Getränke in Aserbaidschan
Sehr viel wird schwarzer Tee getrunken. Meistens wird er aus einem Armudu getrunken, so heißen die speziellen birnenförmigen Teegläser. Kommen Gäste ins Haus, wird immer als erstes Tee zubereitet und serviert.
Ein beliebtes Erfrischungsgetränk heißt Schärbät. Rosenwasser, Früchte und Kräuter gehören hinein.