Singapur
Singapur Laksa
Chefkoch Chong Wui Choong stellt sich und eines seiner liebsten singapurischen Gerichte vor:
"Als jemand, der sehr viel reist und schon die weltweit besten Delikatessen gekostet hat, werde ich oft gefragt, was ich am liebsten esse, wenn ich hier nach Singapur komme. Meine Antwort beinhaltet eigentlich zahlreiche singapurianische Gerichte, die alle herzerwärmende Erinnerungen an Zuhause wecken. Ohne alle davon aufzuzählen, lasst uns doch einfach eines davon zubereiten: Singapur Laksa".
Wie das funktioniert, erfährst du in folgendem Video und kannst die deutsche Übersetzung dazu unten nachlesen.
Video kann Werbung enthalten.
Du brauchst:
Frische Garnelen |
Eier |
Herzmuscheln (Cockles) |
Fish Cake (gibt es im Asienladen) |
Laksa Blätter |
Tofu |
Sprossen |
Dicke Reis-Vermicelli |
Singapore Laksa Paste (am besten der Marke Woh Hup) |
Kokosnussmilch |
Chillipaste mit Shrimps (Sambal Shrimp der Marke Woh Hup z.B.) |
Wasser |
Zubereitung
Schritt 1:
Als erstes gibt man eine Flasche Woh Hup Laksa-Paste in einen Topf. Das wird dann gebraten, bis man die Paste sehr intensiv riechen kann. Eine Flasche der Marke Woh Hup reicht für vier Portionen Laksa. Als nächstes wird Wasser hinzugefügt, mit der Paste verührt und gekocht. Anschließend gibt man die Kokosnussmilch dazu und erhitzt alles zusammen, bis es kocht. Sobald es zu kochen beginnt, kann man den Tofu hinzugeben.
Schritt 2:
Für den nächsten Schritt wird Wasser in einem Topf erhitzt. Darin kocht man jetzt 200 Gramm der Reisnudeln und 50 Gramm der Sprossen für etwa eine Minute. Als nächstes absieben und in eine Schüssel geben. Jetzt gibt man die Shrimps dazu, die sollte man vorher natürlich gut kochen. Das gilt auch für die Fishcakes, Eier und Muscheln.
Schritt 3:
Die Soße, die zu Beginn zubereitet wurde, kann man jetzt einfach über die Zutaten in der Schüssel gießen. Ganz zum Schluss wird das Gericht noch mit den klein gehackten Laksa-Blättern verfeinert. Wer gerne scharf isst, kann auch noch von der scharfen Hup Sambal Shrimp-Paste etwas hinzugeben. Und schon kann man eine dampfend heiße Schüssel mit singapurischem Laksa servieren!