Taiwan
Was isst man in Taiwan?
Das Essen in Taiwan ist vor allem beeinflusst durch China - durch die gemeinsame Geschichte und durch die Han-Chinesen, die die Mehrheit der Taiwaneser sind. Aber auch andere chinesische Volksgruppen wie die Hakka brachten ihr Essen und ihre Essgewohnheirten mit.
Neben diesem chinesischen Einfluss haben aber auch die indigenen Volksgruppen und durch ihre 50-jährige Herrschaft in Taiwan die Japaner die taiwanesische Küche geprägt.
Reis, Sojabohnen, Meeresfrüchte und Fische sind typische Zutaten im Essen in Taiwan. Dazu kommen viele tropische Früchte. Auch Fleisch wird gegessen: vor allem vom Schwein und vom Huhn, außerdem auch vom Rind. Der am häufigsten gegessene Fisch ist der Milchfisch. Milchfische werden in Aquakultur gezüchtet. Nudeln, Brot und Dumplings (Teigtaschen) gehören ebenfalls zum typischen Essen in Taiwan.
Neben Sojasauce wird zum Würzen auch gerne das Fünf-Gewürze-Pulver verwendet. Es enthält Fenchel, Zimt, Sternanis, Szechuanpfeffer und Nelken.
Taiwanesische Küche
Typische Gerichte der taiwanesischen Küche sind Rindfleisch-Nudel-Suppe, Schweinebauch im Brot (Gua Bao) und Austern-Misuanudel-Suppe. Misua sind dünne Nudeln aus Weizenmehl. Fettes Schweinefleisch in Sojasoße auf Reis heißt in Taiwan Loh bah png.
Geschmorte, etwas größere Stücke aus Schweinefleisch in Sojasoße und auch auf Reis heißt dann Khong bah png. Eine beliebte Beilage sind Bambusstücke. Sanbeiji ist ein Gericht aus Hühnerfleisch. Das Fleisch wird in einer Mischung von drei Tassen mit Reiswein, Sojasoße und Sesamöl gekocht.
Würdest du auch einen Schweineblutkeks probieren? Er wird aus Schweineblut und Reis hergestellt. Er wird in ein Rechteck geschnitten, auf einen Spieß gesteckt und mit Soßen serviert, manchmal auch in Erdnusspulver gewälzt.
Gewöhnungsbedürftig könnten auch die Eiseneier sein. Sie gelten aber in Taiwan als Delikatesse. Eier werden dafür sehr lange in einer Gewürzbrühe gekocht. Sie werden dann dunkelbraun und zäh und schmecken sehr würzig. Unten findest du Fotos all dieser Gerichte!
Essen auf dem Nachtmarkt
Auf den Nachtmärkten gibt es spezielle Gerichte. Besonders beliebt ist das Austernomelette. Es gilt sogar als Nationalgericht in Taiwan. Verquirlte Eier werden dafür zusammen mit Austern zu einem Omelette gebraten.
Viele Städte haben auf dem Nachtmarkt ihr eigene Spezialität. In Tainun ist das zum Beispiel das Sargbrot. Es handelt sich dabei um ein sehr dickes Stück Brot, das ausgehöhlt wird. Es wird frittiert und gefüllt. Durch seinen Deckel sieht es aus wie ein Sarg.
Schawarma kommt eigentlich aus dem arabischen Raum und ist dort Fleisch vom Spieß in einem Fladenbrot. In Taiwan hat es sich zu einem etwas anderen Gericht entwickelt. Hier kommt Hühnerfleisch mit Weißkohl, Tomaten und Soßen in ein Brot.
Interessant klingt auch "Kleines Würstchen im großen Würstchen". Hier wird in der Tat ein kleines Würstchen aus Schweinefleisch in eine größere Wurst aus Reis gesteckt. Beide werden gegrillt. Dazu gibt es Gewürze.
Frühstück in Taiwan
Das Frühstück in Taiwan fällt gerne deftig aus. Stinkender Tofu, die Eiseneier oder auch gedämpfte Hühnerfüße kommen gerne auf den Frühstückstisch oder werden an einem der vielen Straßenstände gekauft. Gefüllte Teigtaschen (Shui Jian Bao) sind ebenfalls sehr beliebt.
Ein typisches Frühstücksgericht, das unserem Geschmack mehr entgegen kommt, ist Danbing. Hierfür wird ein Omelett auf einem Pfannkuchen gebacken, dann eingerollt und anschließend in Stücke geschnitten. Es gibt aber sogar so etwas wie Brötchen: Shaobing ist ein flacher Fladen mit Sesam oben drauf und gefüllt mit Rührei oder Rindfleisch.
Getrunken wird gerne Sojamilch oder Tee. Mittags und abends essen die Taiwanesen dann eher die Reis- und Nudelgerichte mit Fleisch dazu.
Was gibt es zum Dessert in Taiwan?
Noch ein Dessert aus Taiwan? Natürlich! Wie wäre es mit Shaved Ice? Das bedeutet wörtlich "geschabtes Eis" - aber was soll das sein? Es handelt sich um Eis, also nicht Eiscreme, sondern tatsächlich Eis wie aus Eiswürfeln. Das Eis wird in einer Maschine gehobelt oder eben geschabt und es erhält dann eine besondere Beschaffenheit.
In Taiwan heißt dieser Nachtisch Tshuah-ping oder Baobing. Darüber gibt man dann einen Sirup für den Geschmack. In Taiwan isst man auch sehr gerne Mangos oder Erdbeeren dazu. Außerdem gibt es verschiedene Toppings wie Kondensmilch, Adzukibohnen, Mungbohnen oder Tapiokaperlen. Man kann das Dessert auch abwandeln, indem man Milch statt Eis als Grundlage nimmt. Weitere Desserts sind verschiedene Gelees und Kekse. Besonders beliebt ist der Ananaskuchen Fengli Su. Unten findest du Bilder von ihm und weiterem Nachtisch.
Bubble Tea - eine Erfindung aus Taiwan
Bubble Tea wurde in den 1980er Jahren in Taiwan erfunden. Es handelt sich um Tee, in den Tapiokaperlen kommen. Tapioka ist Stärke, die aus Maniok gewonnen wird. Es gibt sie als Pulver, aber eben auch als Kügelchen, den Tapiokaperlen. Die Perlen schwimmen dann im Tee.
Der Tee (schwarzer oder grüner) kann mit oder ohne Milch zubereitet werden. Kondensmilch oder Sirup können ebenfalls enthalten sein.
In den 90er Jahren brachten Einwanderer aus Taiwan den Drink in die USA und nach Europa. Eine Zeitlang gab es auch in Deutschland sehr viele Läden, die Bubble Tea verkauften.