Usbekistan
Dimlama - Rezept aus Usbekistan
Dimlama heißt ein Eintopf, den man gerne in Usbekistan kocht. Hinein kommen Lamm- oder Rindfleisch, Kartoffeln und verschiedene Gemüse. Alles wird in groben Stücken gelassen und muss geschichtet garen!
Hier ist das Rezept für Dimlama. Man die Usbeken noch gerne mögen, erfährst dun unter Essen in Usbekistan.
Du brauchst für Dimlama:
Für 6 Personen:
Fleisch, Lamm oder Rind, gewürfelt | 800 g |
Zwiebel, geviertelt | 2 Stück |
Kartoffeln, geschält, geviertelt | 6-8 Stück |
Möhren, geschält, in Scheiben geschnitten | 3 große |
Paprika, rot, in Streifen geschnitten | 2 Stück |
Tomaten, geachtelt | 2 große |
Knoblauch, geviertelt | 5 Zehen |
Frühlingszwiebeln, geschnitten in Ringe | 4 Stück |
Kreuzkümmel (Cumin) | 1 1/2 TL |
Weißkohl, klein, in grobe Stücke geschnitten | 1 kleiner |
Salz und Pfeffer | nach Geschmack |
So geht's:
1.
Bereite zuerst alle Zutaten vor, wie oben in der Zutatenliste beschrieben.
2.
Nimm einen großen Topf. Brate das Fleisch in heißem Öl von allen Seiten kräftig an.
3.
Gib nun die Zwiebeln, Kartoffeln, Möhren und Paprika in Schichten dazu. Salze die Schichten.
4.
Dann gibst du die Tomaten, den Knoblauch, die Frühlingszwiebeln und den Kreuzkümmel dazu. Nicht umrühren!
5.
Zum Schluss bedeckst du alles mit dem Kohl. Gieße nun noch etwas Wasser (circa 200 ml) in den Topf, damit das Fleisch unten nicht anbrennt. Schließ den Deckel und lass alles vor sich hin simmern - 1 1/2 Stunden lang!