Bulgariens Flagge Bulgarien

Was isst man in Bulgarien?

Die bulgarische Küche und das bulgarische Essen sind eng verwandt mit der der anderen Balkanländer. Weizen und Mais werden vielfach verwendet, im Süden auch Reis. Fleisch wird vom Rind, Schwein und Schaf bevorzugt. Vor allem im Frühling wird Lamm gegessen.

Typische Gemüsesorten sind Kohl, gerne auch als Sauerkraut, Spinat und Hülsenfrüchte wie Bohnen. Großer Beliebtheit erfreuen sich Paprika, die in einem speziellen bulgarischen Haushaltsgerät geröstet werden. Aprikosen sind in vielen Rezepten zu finden, ebenso Pflaumen, Esskastanien und Feigen. Man verwendet sie gerne auch als Trockenfrüchte. 

Als Snacks zwischendurch gibt es Sonnenblumenkerne, die Semki. Man kann sie in weiß oder schwarz und in vielen Geschmacksrichtungen kaufen, zum Beispiel mit Ketchupgeschmack. Beim Essen muss man zuerst die Schale abkauen.

Suppen - sauer, deftig oder kalt

Beliebt sind wie in den Nachbarländern saure Suppen, die Tschorbas. Die gibt es in vielen Varianten, etwa mit Fleischklößchen oder mit Kutteln. Kuttelsuppe heißt dann auf Bulgarisch Schkembe Tschorba. Kutteln sind übrigens Innereien, die können vom Schaf, aber auch vom Rind stammen. Ein Gericht, das Kinder zumindest hier bei uns meist nicht so mögen. Andere Arten von Suppen sind deftige, wie die Bohnensuppe, die wir als Serbische Bohnensuppe kennen.

Eine kalte Suppe, die man gerne an heißen Sommertagen als Vorspeise serviert, ist Tarator. Joghurt, Gurken und geriebene Walnüsse sind ihre Hauptzutaten.

Eine andere typische Vorspeise ist der Schopska-Salat. Das ist ein gemischter Salat, meist enthält er Tomaten, Gurken, Paprika und darüber geriebenen Hirtenkäse.
 

Sarma, gefüllte Paprika und andere typische Gerichte Bulgariens

Fleisch ist ein wichtiger Bestandteil der meisten Hauptgerichte in Bulgarien. Kavarma wird im Tontopf zubereitet und enthält Schweine- oder Hammelfleisch und Gemüse. Gegrilltes Fleisch vom Spieß heißt Kebab. Kebaptscheta nennt man hier die gegrillten Fleischröllchen. Sarma ist der Name von Krautwickeln, für die gesäuerte Kohlblätter mit Hackfleisch gefüllt werden. Auch Paprika werden gerne mit einer solchen Masse gefüllt.

Baniza und anderes Gebäck

Baniza ist ein Gebäck aus Blätterteig, das meistens mit Schafskäse gefüllt wird. Aber auch Spinat oder Schokolade können Füllungen sein. Zu Weihnachten oder Neujahr gibt es Baniza zu kaufen, die wie Glückskekse eine Botschaft oder Zukunftsdeutung enthalten. Zu Baniza wird oft ein Joghurtgetränk gereicht. Backe doch selbst einmal eine Baniza. Ein Rezept findest du unter Mitmachtipp.

Andere typische Gebäcksorten aus Bulgarien sind Mekiza (ungefüllte Krapfen) und Pogatschen, ein rundes salziges Brot.

Essen aus Bulgarien

  • Tarator aus Bulgarien
    Tarator ist der Name einer kalten Gurken-Joghurt-Suppe. [ © Ikonact / CC BY-SA 3.0 ]
  • Schopska-Salat aus Bulgarien
    Schopska-Salat gibt es in Bulgarien gerne als Vorspeise. [ © Wikimedia, gemeinfrei ]
  • Kebabtscheta aus Bulgarien
    Kebabtscheta ähneln den jugoslawischen Ćevapčići, werden aber etwas anders gewürzt. [ © Ikonact / CC BY-SA 3.0 ]
  • Kavarma aus Bulgarien
    Kavarma wird in einem Tontopf zubereitet, dem Gjuwetsche. [ © Jeroen Kransen / CC BY-SA 2.5 ]
  • Huhn mit Salat aus Bulgarien
    Das kann man im Restaurant bestellen: Huhn mit Salat. [ © Tiia Monto / CC BY-SA 4.0 ]
  • Schnitzel aus Bulgarien
    Auch Schnitzel mit Pommes gibt es. [ © Wikimedia, gemeinfrei ]
  • Ljutenica aus Bulgarien
    Gegrillte Paprika und Tomaten werden zu einer Soße verarbeitet, der Ljutenica. [ © Utopiah / CC BY-SA 3.0 ]
  • Bulgarische Baniza mit Joghurtgetränk
    Hier gibt es Baniza mit einem Joghurtgetränk. [ © Biso / CC BY-3.0 ]
  • Mekiza mit Marmelade
    Mekiza ist der Name eines Gebäcks, das einem Krapfen ähnelt. Der Teig wird frittiert. [ © Biso / CC BY-SA 3.0 ]
letzte Aktualisierung am 31.08.2024