Kosovos Flagge Kosovo

Falls du an einem regnerischen Nachmittag oder an einem Wochenende mal viel Zeit haben solltest, haben wir hier einen echten kosovarischen Geheimtipp für dich: ein Rezept für eine typisch kosovarische Flija.

Du brauchst:

Mehl1 kg
Wasser1,2 l
Salz1 EL
Öl (Olivenöl)4 EL

Schmand oder 

Saurerrahm

2 Becher
Milch3 EL
Schüssel1
Schneebesen1
Runde Backform1

Und so geht's:

1. Verrühre für den Teig zunächst das Mehl mit 1 EL Salz. Gieße nach und nach etwas Wasser hinzu und rühre immer wieder gut mit einem Schneebesen um. Der Teig sollte in etwa die Festigkeit eines Pfannkuchenteigs haben. Um das zu überprüfen, kannst du einen Löffel in den Teig schieben und dann hochziehen. Der Teig sollte dickflüssig sein und vom Löffel fließen.

2. Verrühre im Anschluss den Joghurt mit Schmand, Öl, Salz und 3 EL Milch.

3. Danach kannst du den Backofen schon einmal auf 250 Grad vorheizen. Fette danach ein rundes Backblech mit etwas Öl ein. Falls du kein rundes Backblech haben solltest, kannst du die Flija auch in einer Kuchenform backen. Kleiner Tipp: Schnapp dir ein Stück Küchenrolle und tropfe ein wenig Öl drauf, damit kannst du dann das Blech ganz einfach einreiben.

4. Jetzt wird es künstlerisch! Schnapp dir 1 EL von dem Teig und lass ihn in die Mitte des Blechs laufen. Im Anschluss streichst du den Teig mit einem Löffel wie einen Stern aus. Das heißt, du zeichnest mit dem Löffel „Strahlen“ eines Sterns auf das Blech und lässt dazwischen immer ein wenig Platz. In diese Zwischenräume gibst du dann die Soße aus Joghurt und Schmand. Das Ganze darf dann für 10 Minuten in den Backofen. Sobald der Stern eine gold-braune Farbe bekommen hat, kannst du ihn mit Ofenhandschuhen hinaus holen und mit der zweiten Schicht beginnen.

5. Und jetzt aufgepasst! Ordne nun die zweite Schicht aus Teig und Soße versetzt an. Das heißt die Soße kommt nun auf den bereits gebackenen Teig und der Teig auf die gebackene Soße. Dann kommt die Flija wieder für 10 min in den Backofen. Wiederhole diesen Vorgang so oft, bis Teig und Soße komplett aufgebraucht sind. Die untersten Schichten der Flija werden also ganz schön häufig mitgebacken.

6. Sobald die letzte Schicht gebacken ist, kannst du die Flija aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.

Und nun, guten Appetit oder wie man im Kosovo sagen würde:

Të bëftë mirë (Albanisch)

Добар апетит (Serbisch)

Te ovel tuke gudlo (Romanes)

Afiyet olsun (Türkisch)

letzte Aktualisierung am 29.12.2022