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Sklandrausis - Pasteten aus Lettland

Sklandrausis sind typische lettische Pasteten. Sie werden mit Roggenmehl gebacken und mit Kartoffeln und Möhren gefüllt. Das Rezept gibt es hier!

Was man in Lettland noch gerne isst, erfährst du unter Essen in Lettland.

Du brauchst für Sklandrausis:

Für den Teig:

Roggenmehl 300 g
Schmalz oder Sauerrahmbutter 50 g
Wasser 120 ml
Kümmel 1 TL
Salz 1/2 TL



Für die Kartoffelfüllung:

Kartoffeln 500 g
Milch, nicht fettarm 120 ml
Sauerrahmbutter 50 g
Salz 1/2 TL


Für die Möhrenfüllung:

Möhren 500 g
Eier 2 Stück
Saure Sahne 200 g
Honig 60 g


Für den Überzug:

Saure Sahne 200 g
Honig 1 EL
Vanillezucker 1 Päckchen
Zimt 1/4 TL

So geht's:

1.

Bereite den Teig zu: Vermische das warme Wasser mit dem Salz und dem Kümmel. Lass die Butter schmelzen. Gib sie zu dem Roggenmehl und knete dann alles mit dem Wasser zu einem geschmeidigen Teig.

2.

Roll den Teig dann aus. Er sollte 3 bis 5 Millimeter dick sein. Stech dann Kreise aus, zum Beispiel mit Hilfe einer Müslischale o.ä. Der Durchmesser beträgt etwa 8 Zentimeter. Du solltest etwa 10 Kreise erhalten.

Ziehe jeweils den Rand etwa 1 bis 2 Zentimeter hoch. Platziere die so entstandenen Tart-Förmchen auf Backpapier auf einem Backblech.

3.

Schäle und viertel die Kartoffeln. Koche sie in Wasser weich. Das dauert etwa 20 Minuten. Gieße sie ab und zerstampfe sie mit der angewärmten Milch, der darin geschmolzenen Butter und dem Salz. Das ist deine Kartoffelfüllung. Fülle sie in die Tart-Förmchen, so dass diese etwa zu einem Dritttel gefüllt sind.

4.

Schäle die Möhren, schneide sie in Scheiben oder Würfel und koche diese in kochendem Wasser weich. Gieße sie ab. Zerstampfe sie mit den Eiern, der sauren Sahne und dem Honig. Fülle diese Masse auf die Kartoffelmasse. Es sollte mehr Möhrenfüllung als Kartoffelmasse in den Förmchen sein.

5.

Backe die Sklandrausis bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 15 bis 20 Minuten.

6.

Mische die saure Sahne mit Vanillezucker und Honig. Gib diese Mischung auf die Sklandrausis und dann etwas Zimt darüber.

letzte Aktualisierung am 19.02.2024