Liechtenstein
Rebel, Käsknöpfle und Röschti
Das Essen in Liechtenstein unterscheidet sich nicht so sehr vom Essen, das du auch in anderen deutschsprachigen Ländern bekommst. Dennoch gibt es einige Besonderheiten. In Liechtenstein gibt es ein Nationalgericht, das sich Ribel nennt. Hierzu muss man gemahlenen Mais in einer Pfanne mit Milch, Wasser und Salz verrühren. Dazu gibt es Holunderpüree.
Sehr gerne gegessen und vor allem bei Kindern beliebt, sind die Käsknöpfle. Knöpfle sind eine Nudelart, die aus Mehl, Eiern Wasser und ein bisschen Salz und Pfeffer erstellt werden. Sie sehen dann wie kleine Klumpen aus und heißen Knöpfle. Dazu gibt es in Liechtenstein geriebenen Appenzeller Käse und Sauerkäse. Man reicht dazu Zwiebelringe, die zuvor eine Weile in Butter angeröstet werden. Entweder bleibt das Gericht salzig und es gibt dazu Salat oder in einer süßen Variante Apfelmus.
Wie in der Schweiz sind auch die Röschti sehr beliebt. Bei den Röschti handelt es sich um gebrannte Kartoffeln, die gerieben werden. Diese werden zu Röschtis weiter verarbeitet.
Heißt Frühstück in Liechtenstein auch Frühstück?
Frühstücken nennen die Liechtenstein übrigens Zmorga, Mittagessen Zmittag und Abendessen Znacht.
Übrigens begrüßen sich die Liechtensteiner wie die Schweizer mit einem lauten "Grüezi!". Manchmal hört man auch "Grüß Gott", eine Grußformel, die vor allem in Österreich üblich ist.