Kennst du typische Speisen aus Österreich? Vielleicht fallen dir ja Wiener Schnitzel, Sachertorte, Kaiserschmarrn oder das Backhendl ein! Sie alle isst man in der Tat gerne in Österreich. Dabei hat jede Region zusätzlich ihre eigenen Spezialitäten.
Beeinflusst wurde die österreichische Küche auch durch die Nachbarländer oder -regionen wie Ungarn, Böhmen und Norditalien. So wurde das Gulasch erfolgreich aus Ungarn übernommen. Bekannt ist Österreich besonders auch für seine Süß- und Mehlspeisen.
Was ist eine Jause?
Eine kleine Mahlzeit oder ein Imbiss heißt in Österreich Jause. Gerne nimmt man da etwa ein Brot zu sich, auf dem sich Liptauer oder Verhackertes befinden.
Liptauer ist ein Brotaufstrich aus Frischkäse, der mit Gewürzen und manchmal auch Kapern, Senf, Sardellen und Gewürzgurken verrührt wird. Für Verhackert wird geräucherter Speck mit Salz, Pfeffer und Knoblauch zu einem Brotaufstrich gehackt. Aber auch ein Würstel mit Brot kann es zur Jause geben.
Österreichische Gerichte
Das bekannteste Gericht, das es auch in Deutschland gibt, ist wohl das Wiener Schnitzel. Es ist ein dünnes, paniertes Schnitzel aus Kalbfleisch. Ebenfalls aus der Wiener Küche stammen das Wiener Backhendl (panierte und kross frittierte Hühnerteile) und der Wiener Tafelspitz. Tafelspitz nennt man beim Rind das Fleisch, das das vordere Schwanzstück darstellt. Zur Zubereitung wird dieses Fleischstück in Wasser oder Brühe gekocht und dann in Scheiben geschnitten.
Weitere typische Gerichte in Österreich sind Schweinsbraten, Krautfleckerl, der Grenadiermarsch und Mohnnudeln. In der Diashow unten findest du Fotos von ihnen und vielen weiteren Gerichten.
Süßes und Mehlspeisen
Bekannt ist die österreichische Küche auch für ihre Süßspeisen und ihre Mehlspeisen. Zu letzteren gehören Kaiserschmarrn (in der Pfanne zerteilter dicker Pfannkuchen), Palatschinken (Pfannkuchen) und Topfenknödel (Knödel aus Quark und Grieß). Salzburger Nockerln bereitet man aus Eischnee zu. Die bekannteste Torte ist die Sachertorte, ebenfalls gern isst man die Linzer Torte.
Kaffeehäuser und Kaffeekultur
Schon im 17. Jahrhundert wurde in Wien das erste Kaffeehaus eingerichtet. Heute gehört die Wiener Kaffeehauskultur sogar zum Kulturerbe der UNESCO. Hier ging man früher vor allem hin, um einen Kaffee zu trinken, die Zeitung zu lesen und andere zu treffen.
Kaffee gibt es in Österreich in vielen Variationen. Melange etwa ist ein Milchkaffee (halb Kaffee, halb Milch), ein Kapuziner ist schwarzer Kaffee mit einem Schuss flüssigen Schlagobers (Sahne) und ein Einspänner ist ein kleiner Mokka im Glas mit viel Schlagobers.