Serbien
Einflüsse auf die serbische Küche
Mal waren die Römer, mal die Osmanen, dann die Österreicher in Serbien und zwischendurch bildete es zusammen mit weiteren Balkanstaaten ein gemeinsames Land. Klar, dass bei der Geschichte auch jede Menge unterschiedlicher Speisen nach Serbien kamen. Besonders stark hat sich die orientalische Küche in Serbien verbreitet, darunter vor allem die türkische.
Was ist Ajvar?
Ajvar ist ein Mus aus Auberginen und Paprika, das ordentlich mit Pfeffer gewürzt wird.
Würziges Essen
Typisch für viele Gerichte in Serbien ist eine Menge an Fleisch. Es gibt zum Beispiel viel Lammfleisch, welches mit dem scharfen Gewürz Ajvar tüchtig aufgepeppt wird. Auch ansonsten würzt man das Essen sehr stark.
Dieses Video zeigt einige Eindrücke zumt Thema Essen in Serbien. Du siehst, wo was hergestellt wird, wie man das Essen zubereitet und was es überhaupt so alles gibt.
Das serbische Nationalgericht
Serbien hat ein eigens Nationalgericht ernannt: Djuvec. Das ist geschmorter Reis, zu dem Zutaten wie Erbsen, Zwiebeln, Paprika und Knoblauch hinzugegeben werden. Wie es in Serbien oft der Fall ist, reicht man gerne mal auch ein Stück Fleisch dazu. Übrigens isst man in Serbien für gewöhnlich dreimal am Tag, wobei es mittags die größte Portion gibt.
Zu Besuch in Serbien
Wenn du nach Serbien reisen würdest und den Menschen vor Ort aufgeschlossen und freundlich begegnest, wird es wahrscheinlich nicht lange dauern, bis man dich zum Essen einlädt. Vielleicht würdest du mit deinen neuen serbischen Freunden in eines der vielen Restaurants gehen und ihr würdet zur Vorspeise Pasulj, eine serbische Bohnensuppe, bestellen.
Dazu bestellst du vielleicht einen Šar planinski čaj, einen Kräutertee. Zur Hauptspeise gäbe es wahrscheinlich ein serbisches Fleischgericht wie Sarma, das sind Kohlrouladen aus Hackfleisch, Reis und Weißkohlblättern. Dazu würde man vielleicht Pogača(serbisches Bauernbrot) auftischen.
Zum Nachtisch ist es gut möglich, dass du aus einer Vielfalt von Leckereien wie Ratluk(eine Süßigkeit aus Zucker und Stärke),Čupavci (Kokosschnitten) oderPalačinke (Eierkuchen) wählen kannst. Am Ende würde dein Gastgeber bestimmt auf das Bezahlen bestehen, denn Gastfreundschaft ist in Serbien sehr wichtig.