Barbados
Fisch - auch fliegend
Auf Barbados isst man sehr viel Fisch. Das ist ja auch kein Wunder, denn rund um die Insel kann man ihn fangen. Eine besondere Delikatesse sind Fliegende Fische. Die leben nämlich auch hier. Sie heißen so, weil sie tatsächlich für eine Weile über das Wasser fliegen können. Besonders gern isst man Fliegenden Fisch zu Cou-Cou. Das ist das Nationalgericht von Barbados. Es ist ein Brei aus Maismehl und Okraschoten.
Zutaten der barbadischen Küche
Gegessen wird ansonsten alles, was hier wächst. Dazu gehören Brotfrucht, Papaya, Mango, Kokosnuss und Maniok. Aus Süßkartoffeln macht man gerne einen Auflauf. Für diesen Sweet Potato Pie findest du ein Rezept in unserem Mitmachtipp!
Neben Fisch mag man auch Fleisch, zum Beispiel vom Lamm oder Spanferkel. Fleisch schmeckt auch im Eintopf, etwa im Pepper Pot. Gewürzt werden viele Gerichte mit einer speziellen Gewürzmischung aus Zwiebeln, Knoblauch, Chilis und Thymian. Reis und Erbsen sowie Makkaroni-Auflauf sind beliebte Beilagen.
Conkies und Jug-Jug
Zwei typische Gerichte auf Barbados sind Conkies und Jug-Jug. Conkies ähneln den Tamales, die in Mittelamerika gegessen werden, zum Beispiel auch in Guatemala. Man stellt einen Teig her aus Maismehl, Kokosnuss, Süßkartoffeln und Kürbis und dämpft das Ganze dann in ein Bananenblatt gewickelt. Conkies werden auf Barbados vor allem am Unabhängigkeitstag gegessen, dem 30. November.
Zu Weihnachten hingegen gibt es Jug-Jug. Es wird aus Straucherbsen zubereitet.