Haiti
Macaroni au Gratin - Makkaroniauflauf aus Haiti
Makkaroniauflauf isst man in vielen Ländern gerne. Hier erfährst du, wie er in Haiti gemacht wird. In Haiti heißt er Macaroni au Gratin, das ist Französisch. Oder aber auf Kreolisch: Makawoni au Grauten.
Trotz des Namens benutzt man in Haiti keine Makkaroni für den Auflauf, sondern kürzere Nudeln wie Rigatoni oder Penne. Eine typische Zutat ist außerdem Kondensmilch. Manche Haitianer mögen auch Schinken oder Paprika in ihrem Makkaroniauflauf. Das kannst du nach Geschmack zufügen oder weglassen. Hier kommt unser Rezept aus Hait!
Du brauchst für den Makkaroniauflauf:
Für 4 Personen:
Nudeln, am besten Rigatoni oder Penne | 500 g |
Salz | 1 TL |
Öl | 1 EL |
Knoblauch | 1 Zehe |
Zwiebel | 1 Stück |
Paprika, rot | 1 Stück |
Kondensmilch | 1 Dose, 320 ml |
Parmesan, gerieben | 100 g |
Gouda, gerieben | 200 g |
Kochschinken (wahlweise) | 5-6 Scheiben |
Pfeffer, Salz, Oregano, Kurkuma | nach Belieben |
So geht's:
1.
Koche die Nudeln nach Anleitung in Salzwasser bissfest.
Heize den Ofen vor auf 160 Grad Ober- und Unterhitze.
2.
Schneide die Zwiebel und die Paprika in Würfel, ebenso den Kochschinken. Zwiebel, Paprika und die zerdrückte Knoblauchzehe brätst du in heißem Öl an.
3.
Gib die Nudeln in eine gebutterte Auflaufform. Dann gibst du das Gemüse, den Kochschinken, die Dosenmilch, den Gouda, die Hälfte vom Parmesan und die Gewürze auch dazu und mischst alles gründlich. Gib den Rest des Parmesans über den Auflauf. Ab in den Ofen für 45 Minuten!