Mexikos Flagge Mexiko

Essen in Mexiko

Die mexikanische Küche entwickelte sich aus der Küche der alten indianischen Kulturen – der Maya, Zapoteken, Azteken und vieler anderer. Schon bei den ältesten dieser Kulturen waren Mais, Bohnen und Kürbisse Grundnahrungsmittel. Sie wurden gemeinsam in der Milpa angebaut. Noch heute findet man alle drei in der mexikanischen Küche.

Tortillas und Enchiladas in Mexiko

Aus Maismehl werden zum Beispiel die Tortillas  gebacken. Das sind – anders als die spanischen Tortillas, die dort ein Omelette bezeichnen – dünne Fladen. Man kann sie als Beilage essen oder füllen und einrollen. Isst man sie aus der Hand, ist es ein Taco.

Gefüllt und mit Soße serviert, heißen die Tortillas Enchiladas. Klappt man die Tortilla einmal um, legt Käse dazwischen und backt das Ganze dann, erhält man eine Quesadilla. Besondere weitere Füllungen der Quesadillas sind Kürbisblüten oder Huitlacoche. Das ist Mais, der von einem Pilz befallen wurde und sich darum schwarz gefärbt hat. Das ergibt dann einen ganz besonderen Geschmack.

Spanischer Einfluss im mexikanischen Essen

Die mexikanische Küche wurde aber auch beeinflusst von den Spaniern, die ja im 16. Jahrhundert hierher kamen und das Land eroberten.

Der spanische Einfluss ist im Norden Mexikos größer als im Süden. So werden die Tortillas im Norden Mexikos aus Weizenmehl gebacken. Die Spanier versuchten nämlich, den Weizen hier einzuführen, was aber nicht so gut und eben nicht überall gelang, weil Mais hier besser wächst als Getreide.

Die Spanier brachten außerdem Schweine und Rinder mit und führten die Viehzucht ein. Reis und Milchprodukte, besonders Käse, haben ebenfalls die Spanier ins Land gebracht.

Mahlzeiten in Mexiko

Das Frühstück fällt in Mexiko eher klein aus. Meist gibt es ein Brötchen oder eine süße Backware. Straßenhändler bieten Tamales (siehe unten) an.

Hauptmahlzeit ist bei den meisten Mexikanern das Mittagessen, das gegen 15 Uhr eingenommen wird. Oft besteht es aus mehreren Gängen.

Abends gibt es dann nur noch einen Imbiss, zum Beispiel einen Taco.

Ursprung: Mexiko!

Viele Lebensmittel, die für uns wie selbstverständlich zu kaufen sind, stammen ursprünglich aus Mexiko (und weiteren Ländern in Mittel- und Südamerika). Die spanischen Eroberer brachten sie erstmals mit nach Europa.

Dazu gehört nicht nur der Mais, sondern auch die Avocado, der Kakao, Chilischoten, Tomaten, Vanille und Erdnüsse. Gern gegessen werden natürlich auch alle tropischen Früchte, die in Mexiko wachsen, zum Beispiel Mangos, Bananen, Ananas oder Guaven.

Moles: Soße auf mexikanisch

Mole bezeichnet eine dickflüssige Soße in Mexiko. Vielleicht hast du schon einmal Guacamole gehört. Das ist eine Mole aus zerdrückter Avocado.

Als Nationalgericht gilt Mole Poblano. Diese Mole wird aus Chili, Gewürzen und vor allem mit Schokolade zubereitet! Gegessen wird das dann zu Truthahn- oder Hühnerfleisch.

Typische Gerichte in Mexiko

Neben Tortillas in all ihren Formen gibt es aber auch noch andere Gerichte, die man gerne isst in Mexiko. Dazu gehören Chiles en Nogada: Das sind Chilischoten, die mit Hackfleisch gefüllt und mit einer Walnusssoße und Granatapfelkernen serviert werden. Damit repräsentieren die Zutaten übrigens die Farben von Mexikos Flagge. Man isst die Chiles en Nogada darum auch besonders gerne.

Tamales hingegen werden in Mais- oder Bananenblättern serviert. Die Füllungen bestehen aus einem Maisteig, auf den wiederum Fleisch oder Käse gegeben wird. Man klappt das Blatt ein und dämpft es dann über einem Wasserbad.

Für uns ungewöhnlich ist sicher die Verwendung des Feigenkaktus. Der heißt auf Mexikanisch Nopal. Die grünen Blätter lassen sich als Gemüse oder Salat zubereiten. Zum Glück sind die spitzen Dornen schon entfernt, wenn man sie kauft… In Streifen geschnitten sehen sie dann eher aus wie grüne Bohnen.

Getränke in Mexiko

Was trinkt man in Mexiko? Erwachsene denken wohl als erstes an Tequila, den Schnaps aus der Blauen Agave, oder an mexikanisches Bier. Aber es gibt natürlich auch alkoholfreie Getränke, etwa den Agua de Jamaica, das ist Tee aus Hibiskusblüten. Großer Beliebtheit erfreuen sich auch Limonaden und Cola.

Gesünder ist da eine Horchata, ein Getränk, das ursprünglich aus Spanien kommt und dort mit Mandeln hergestellt wird. Sie wird in Mexiko aus Reis gemacht, der eingeweicht, mit Zimt gewürzt und dann kalt serviert wird. Atole hingegen wird aus Mais gemacht und heiß getrunken, gerne zum Frühstück. Hier findest du ein Rezept für Atole.

Und was ist Tex-Mex?

Was als Tex-Mex-Küche bekannt ist, stammt gar nicht aus Mexiko. Sie wurde im Südwesten der USA, insbesondere in Texas, erschaffen. Dazu gehören zum Beispiel Nachos (Tortilla-Chips, z.B. mit Käsesoße) und Chili con Carne. Die enthalten zwar typisch mexikanische Zutaten, sind aber dennoch also keine ursprünglich mexikanischen Gerichte.

Was gibt es noch zu essen in Mexiko?

  • Esquites-Verkäufer
    Dieser Mann verkauft Esquites. Das ist ein beliebter Snack aus Maiskörnern. Sie werden gekocht und mit Zitronensaft und Salz gewürzt. Manchmal sind auch Zwiebeln im Rezept. [ © Thelmadatter / CC BY-SA 3.0 ]
  • Gefüllte Tacos
    Gefüllte Tacos essen die Mexikaner gerne. [ © Mike McCune / CC BY-2.0 ]
  • Reis mit Mole Poblano
    Mole Poblano ist die beliebteste "Mole" in Mexiko. Sie enthält Kakao, Mandeln, Nüsse, Zimt und viele weitere Zutaten. Hier gibt es sie zu Reis. [ © Melissa Doroquez / CC BY-SA 2.0 ]
  • Essensstand in Mexiko
    Hier gibt es mexikanische Leckereien wie Tortillas. [ © AlejandroLinaresGarcia / CC BY-SA 4.0 ]
  • Geröstete Heuschrecken in Oaxaca
    Erkennst du, was das ist? Es sind Heuschrecken. Sie werden geröstet gegessen. Sie heißen hier Chapulines. [ © Wikimedia, gemeinfrei ]
  • Huitlacoche
    Maiskörner, die von einem bestimmten Pilz befallen sind, heißen Huitlacoche (oder auch Cuitlacoche) und sind eine Spezialität in Mexiko. [ © Cuauhtemoc F Ramirez A / CC BY-SA 2.5 ]
  • Pico de Gallo
    Eine typisch mexikanische Soße ist Pico de Gallo. Sie wird aus aus gehackten Tomaten, Zwiebeln und Chili-Schoten hergestellt. [ © Hajor / CC BY-SA 2.0 ]
  • Atole aus Mexiko
    Hier wird Atole serviert, ein Getränk aus Mais. [ © Sxmuelfernandez / CC BY-SA 3.0 ]
  • Guaven am Baum
    Guaven wachsen in Mexiko. [ © Quelle: pixabay.com ]
  • Orangen in Mexiko
    Und auch Orangen hängen von den Bäumen. Mmmh! [ © Quelle: pixabay.com ]
letzte Aktualisierung am 20.09.2023