Lettland
Was isst man in Lettland?
Die Küche in Lettland ist eher deftig. Getreide wie Roggen, Weizen und Hafer gehören zu den Grundnahrungsmitteln in Lettland. Brot gibt es in vielen Sorten, ebenso isst man viele Milchprodukte.
Hinzu kommen Kartoffeln, Kohl und Erbsen. Vor allem Graue Erbsen sind beliebt. Dabei handelt es sich um eine bestimmte Sorte Erbsen von dunkler Farbe. Unten findest du ein Bild.
Fleisch gibt es zu fast jeder Hauptmahlzeit. An der Ostseeküste wird natürlich auch viel Fisch serviert. Honig, Blaubeeren und Pilze finden oft Verwendung. Gewürzt wird eher wenig und wenn vor allem mit Pfeffer, Kümmel und Dill.
Was ist Rupjmaize?
Brot gibt es in vielen Sorten, doch am beliebtesten ist Rupjmaize. Es gilt als Nationalgericht der Letten und ist eine Spezialität in Lettland. Gebacken wird das Roggenbrot nur aus Roggenmehl, ohne Anteile von hellerem Mehl. Darum wird es sehr dunkel.
Aus Rupjmaize macht man auch einen beliebten Nachtisch. Er heißt Rupjmaize kartojums. Dafür schichtet man das zerkrümelte und mit Zucker und Zimt gewürzte Brot in einer durchsichtigen Schale mit Marmelade und Sahne. Unten findest du ein Bild. Auch Brotsuppe gibt es.
Beliebtes Gewürz in Lettland: Kümmel
Kümmel wird gerne als Gewürz verwendet, zum Beispiel im Kümmelkäse, der traditionell am Mittsommerfest gegessen wird.
Auch Sklandrausis wird mit Kümmel bestreut. Das ist eine süße Pastete aus Roggenmehl, Kartoffeln und Möhren. Du kannst sie nachbacken - ein Rezept findest du im Mitmachtipp!