Litauen
Was isst man in Litauen?
Typische Produkte in der litauischen Küche sind Gerste, Kartoffeln, Roggen, Rote Bete, Beeren und Pilze. All dies gedeiht gut im litauischen Klima. Milchprodukte gehören ebenfalls häufig zum Essen in Litauen.
Durch die gemeinsame Geschichte mit Polen gibt es viele Gerichte, die polnischen Speisen ähneln, etwa Teigtaschen oder Pfannkuchen. Auch deutsche Traditionen haben Spuren hinterlassen, etwa in Gerichten mit Schweinefleisch und Kartoffeln.
Was sind Cepelinai?
Cepelinai ist das Nationalgericht in Litauen. Man spricht das aus wie Zeppelinäi. Es handelt sich um Kartoffelklöße, die mit Hackfleisch oder Quark gefüllt werden. Hergestellt werden die Klöße aus einer Mischung von rohen und gekochten Kartoffeln. Mit Hackfleisch gefüllte Klöße werden länglich geformt - wie Zeppeline. Darauf bezieht sich auch der Name des Gerichts. Mit Quark gefüllt werden sie allerdings rund geformt.
Serviert werden die Cepelinai dann mit einer Soße aus gebratenem Speck, Zwiebeln und Sauerrahm. Du findest das Rezept in unserem Mitmachtipp! Viele weitere Kartoffelgerichte werden in Litauen gerne gegessen, etwa Kugelis, ein Kartoffelauflauf.
Brot aus Roggenmehl
Brot wird vor allem aus Roggenmehl gebacken und hat somit eine dunkle Farbe. Gebacken wird es mit Sauerteig und manchmal kommt etwas Weizenmehl dazu.
Eine Spezialität aus Roggenbrot ist Kepta Duona. Dafür werden längliche Roggenbrotstücke mit Knoblauch eingerieben und in Öl frittiert.
Was sind Šakotis und Skruzdelynas?
Šakotis ist ein Kuchen, der unserem Baumkuchen ähnelt. Er wird in Schichten gebacken. Das Wort bedeutet übrigens "Ast" und bezieht sich auf die vielen Verzweigungen des Kuchens.
Skruzdelynas ist ein süßes Gebäck aus mehreren Teilen, die mit Mohn besprenkelt und mit Honig und Nüssen glasiert werden. Übersetzt bedeutet das Wort "Ameisenhügel". Unten findest du auch ein Foto.