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Essen in Rumänien

Sarmale mit Mămăligă

Sarmale gelten als Nationalgericht in Rumänien. Dabei handelt es sich um Krautwickel. Man nimmt dafür gesäuerte Weißkohlblätter, manchmal auch Weinblätter. Gefüllt werden die Sarmale meistens mit Hackfleisch und Reis. In der Fastenzeit vor Ostern werden sie aber auch nur mit Gemüse zubereitet. Zu den Sarmale (ein einzelner heißt Sarma) gibt es Mămăligă.

Das ist ein Maisbrei. Er wird aus Maisgrieß gekocht und wird dann zu einer recht harten Masse. Man kann Mămăligă aber auch einfach zum Frühstück essen, dann gibt man Milch darüber. Mit Schafskäse überbacken heißt das Ganze dann Mămăligă cu brânză. Meist wird Mămăligă aus Maisgrieß und Wasser zubereitet, man kann aber auch saure Sahne oder Milch statt Wasser nehmen. Ein Rezept für Mămăligă findest du hier.

Es schmeckt gerne sauer!

Nicht nur die Kohlblätter für die Sarmale werden gesäuert verwendet, man mag es allgemein gerne in dieser Geschmacksrichtung. Besonders beliebt sind saure Suppen, sie heißen hier Ciorbǎ (sprich: Tschorbö). Es gibt sie in vielen Varianten. Ciorbă de perișoare wird zum Beispiel mit Fleischklößchen und Gemüse zubereitet. Sie gehört zu den rumänischen Spezialitäten.

... und deftig!

Herzhaft darf es auch gerne sein. Braten scheckt den Rumänen genauso wie die Hackfleischfladen Chiftele. Mititei bezeihungsweise Mici sind gegrillte Hackfleischrollen. Vor allem Schweinefleisch ist beliebt, es gibt aber auch Gerichte mit Rindfleisch, Geflügel und Fisch.

Rumänische Desserts

Nachtisch schmeckt auch in Rumänien gut! Viele Desserts haben ihren Ursprung in Ungarn, Österreich oder der Türkei.

Sarailie und Baclava sind zum Beispiel mit Nuss gefüllte Blätterteigkuchen, die noch mit Honigsirup getränkt werden. Lapte de pasǎre sind Schneeeier in Vanillesoße. Papanași sind warme Krapfen aus Quark mit Sauerrahm und Obst.

Unten findest du Bilder von weiteren Gerichten, die man gerne in Rumänien isst.

Rumänisches Essen

  • Bulz mit Spiegelei
    Bulz heißt dieses Gericht: Schafskäse wird mit dem Maisbrei Mămăligă ummantelt. Hier gibt es obendrauf noch ein Spiegelei. Traditionell formt man Kugeln und grillt sie über offenem Feuer. [ © Nicubunu / CC BY-SA 3.0 ]
  • Rumänische Mititei
    Mititei oder Mici sind rumänische Hackfleischröllchen. Hier werden sie gegrillt. [ © Nicubunu / CC BY-SA 3.0 ]
  • Chiftea mit Pommes und Bohnen
    Chiftea ist eine Art Frikadelle, mehrere heißen Chiftele. [ © Biso / CC BY-3.0 ]
  • Rumänische Brezel
    Brezeln mag man auch in Rumänien. Sie heißen hier Covrigi. Sie sind bestreut mit Mohn oder Sesam. [ © Nicubunu / CC BY-SA 3.0 ]
  • Plăcintă
    Plăcintă heißt dieser Kuchen aus Rumänien. Er kann gefüllt sein mit Frischkäse oder Äpfeln. [ © Wikimedia, gemeinfrei ]
  • Sarmale de varza acra
    Das sind Sarmale de varza acra - Sauerkrautrouladen. Gefüllt sind sie mit Hackfleisch und Reis. [ © Sacha47 / CC BY-SA 4.0 ]
  • Zacuscă
    Zacuscă ist ein Mus aus Paprika, Auberginen und Tomaten. Man nimmt es zum Würzen, aber auch als Brotaufstrich. [ © Bogdan / CC BY-SA 3.0 ]
  • Salată de vinete
    Salată de vinete ist ein Mus aus Auberginen, das mit Tomaten als Salat gegessen wird. [ © Sacha47 / CC BY-SA 4.0 ]
  • Mămăligă mit Rahm und Krautwickel
    Hier liegen Mămăligă mit Rahm und Krautwickel aus Siebenbürgen auf dem Teller. [ © Stiopa / CC BY-SA 3.0 ]
  • Essen in Siebenbürgen
    Dieses Essen gab es in Rumänien zu einem Fest in Siebenbürgen. [ © Quelle: pixabay.com ]
letzte Aktualisierung am 27.02.2024